Delphi – Web Browser

Assalamualaikum Temen Temen Semua, Salam Semangat Di Selasa Pagi hari ini /(^.^”) Kembali di Catatan Eko untuk Tips Tips materi Pembelajaran Delphi lagi nich.

Untuk pagi hari ini saya mau berbagi materi pembuatan web browser pada Delphi.  Temen temen semua pasti familiar dengan yang namanya internet explorer, fire fox atau google crome dan banyak berbagai macam web browser yang berkembang di dunia internet saat ini. Tahukan temen temen semua bahwa dalam Borland Delphi 7 kita juga bisa membuat web browser sendiri *hehehehe. Gak Percaya kan , sok Monggo DiSimak Ya.

Pembuatan Web Browser menggunakan Borland Delphi 7 sangat sangat lah mudah dengan penggunaan component Web Browser yang memang sudah disediakan pada API component di Delphi. Component yang perlu temen temen cari ialah pada tab internet di component pallete kemudian disana nanti akan bertemu dengan WebBrowser di sudut kanan. Perhatikan gambari dibawah ini

Nah langsung aja kita praktekkan ya temen temen.

  • Pertama Tama buatlah design form sebagai berikut dengan menggunakan Web Browser di tengah, panel, 1 buah edit box dan 4 buat button.

 

  • Aturlah Properties Namenya sepeti dibawah ini.

 

Untuk Alur Programnya sebagai berikut :

  • Pada saat program dijalankan maka web browser akan langsung menuju google sebagai halaman awalnya.
  • Untuk pergi ke alamat web yang dituju missal youtube kita tinggal ketikkan “ youtube.com” pada edit box kemudian Klik Search untuk menuju alamat tersebut
  • Back untuk kembali ke page sebelumnya.
  • Next untuk kembali ke page setelahnya.
  • Refresh untuk Refresh web Browser.

Berikut ini adalah Listing Codenya :

procedure Tfrm_my_web_browser.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  webbrowser1.Navigate('www.google.com');

end;

diatas adalah code untuk pembuatan tampilan awal google, diletakkan pada saat program dijalankan.

procedure Tfrm_my_web_browser.button_searchClick(Sender: TObject);
begin

  webbrowser1.Navigate(edit_web.Text);

end;

jika button search di klik maka akan menuju alamat yang ada pada edit box

procedure Tfrm_my_web_browser.button_backClick(Sender: TObject);
begin

  webbrowser1.GoBack;

end;

button back untuk kembali ke halaman sebelumnya.

procedure Tfrm_my_web_browser.button_nextClick(Sender: TObject);
begin

  webbrowser1.GoForward;

end;

button next untuk kembali ke paga setelahnya.

procedure Tfrm_my_web_browser.button_refreshClick(Sender: TObject);
begin

  webbrowser1.Refresh;

end;

button refresh untuk refresh laman web browser.

Dan Untuk temen temen yang mau lihat hasil tampilan programnya, perhatikan gambar dibawah ini.

tampilan awal saat dijalankan - google sebagai halaman awal web browser

tampilan saat menjalankan "youtube.com" pada edit box kemudian di search

_______________________________________________________________________________

Nah itulah tips yang bisa saya sampaikan pada pagi hari ini dengan tema Web Browser. Sangat mudah dan sederhana tapi sangat membantu dalam pembuatan program kreasi kita nanti d(^.^”). Untuk temen temen  yang mau mengunduh materi Delphi bisa mengunduhnya di link dibawah ini :

Download – Materi 23 Web Browser

Tetap Simak Terus Catatan Eko Ya Temen temen semua, Kita akan tetap kembali dengan tips tips menarik materi pembelajaran Delphi tentunya, Sampai Jumpa lagi dilain kesempatan – Salam Semangat.

Eko

_______________________________________________________________________________

Simak Juga Materi Materi Menarik Lainnya nich d(^o^)  :

–          Delphi – validasi Angka Edit Box

–          Delphi – Copy String

–          Delphi – Penggabungan String

_______________________________________________________________________________

9 thoughts on “Delphi – Web Browser

  1. perlu dicoba nih.. .
    mas, bagaimana mengubah icon 7 (seperti angka 7 kena petir) di pojok kiri atas dengan gambar yang lain? apakah bisa? kalau bisa bagaimana? terima kasih.. .

  2. terima kasih,
    materi materi nya sangat membantu saya yang lagi belajar delphi,

    teruslah berkarya dan share ilmunya.

    semoga tambah exist aja. amien

    Salam, Rasyid

  3. thanks mas eko posting_y sieeeb
    tapi sy mw nanya gmn caranya misalkan kalo ditambahi progress (biar kaya’ browser2 yg udah tob itu)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s